Le mentor

Le mentor

Prisca Agustoni

Prisca Agustoni est née et a grandi sur les rives du lac Ceresio, entre Lugano et Capolago. Elle est diplômée en lettres et philosophie de l’Université de Genève et titulaire d’un master d’études ibériques et d’un master de gender studies. En 2003 elle s’est installée au Brésil, où elle a obtenu un doctorat en littérature comparée de langue portugaise en 2007 et où elle travaille comme professeure de littérature italienne à l’Université fédérale de Juiz de Fora, dans l’État du Minas Gerais. Elle vit entre le Brésil et la Suisse. Poète et romancière plurilingue, elle écrit directement en français, italien et portugais. Parmi ses dernières publications, le recueil de poèmes Un ciel provisoire (Éditions Samizdat, 2015). Elle traduit aussi de la poésie portugaise, française et espagnole en italien. Elle a publié récemment chez Macondo l’édition brésilienne d’une anthologie de poésie de Fabio Pusterla.

Bibliographie (sélection)

Casa dos ossos, 2017, Macondo

Animal extremo, 2017, Patuá

Hora Zero, 2016, Patuá

Diario di bordo, 2015, Mazza

Un ciel provisoire, 2015, Samizdat

Cosa resta del bianco, 2014, GCE

Poesie scelte (2000-2012), 2013, Giuliano Ladolfi

Le Déni, 2012, Samizdat

La morsa, 2007, Alla chiara fonte

Días emigrantes y otros poemas, 2004, Mazza

Sorelle di fieno, 2002, Mazza

Inventario di voci, 2001, Mazza