IT FR DE

La storia dell’amore di Virginica

Piazza Elvezia
Lettura e incontro
Event
Prenotazione online Aggiungi al calendario 2016-04-17 11:00:00 2016-04-17 12:00:00 Europe/Zurich La storia dell’amore di Virginica http://eventiletterari.swiss/it/eventiletterari/services/event?evid=17b87ec0-d6e2-481f-bbb9-170e7882a864& Piazza Elvezia Eventi letterari Monte Verità info@eventiletterari.ch

Nel romanzo epocale Il libro dei sussurri, Varujan Vosganian dispiega davanti a noi un fitto intreccio di storie e personaggi. A Focşani, una città della provincia rumena, si incrociano i percorsi degli armeni scacciati dalla loro patria. Un mondo sconosciuto e lontano, ricco di storie fantastiche. Nel mezzo della terribile saga oscura del destino del popolo armeno risplende improvvisamente la storia d’amore di Virginica. Durante la conversazione Vosganian parlerà della sua famiglia, della sua attività di politico in Romania e della genesi del suo romanzo.

Varujan Vosganian

Varujan Vosganian, nato a Craiova (Romania) nel 1958, studia scienze commerciali e matematica e nel 1998 consegue il dottorato in economia all’Accademia degli studi economici di Bucarest. Dal 1990 è presidente dell’Associazione degli armeni in Romania. Dal 1990 al 1996 fa parte della Camera dei deputati della Romania, dal 1996 al 2000 e dal 2004 in avanti è membro del Senato rumeno. Dal 2006 al 2007 è ministro dell’economia e del commercio, in seguito riveste la carica di ministro dell’economia e delle finanze per un anno, mentre dal 2012 al 2014 è ministro dell’economia. Inoltre è co-fondatore dell’Associazione economica rumena (SOREC).

Accanto alla sua carriera politica è attivo anche come autore: scrive libri su temi economici e politici nonché poesie e romanzi. Cartea șoaptelor (2009; it. Il libro dei sussurri, 2011) lo rende noto anche al di fuori della Romania. È membro dell’Associazione armena degli scrittori e dal 2005 è vicepresidente dell’Associazione rumena degli scrittori.

Bibliografia

Jocul celor o sută de frunze și alte povestiri, 2013, Editura Polirom
Cartea șoaptelor, 2009, Editura Polirom
Il libro dei sussurri, 2011, Keller Editore
Buch des Flüsterns, 2013, Zsolnay Verlag
Le livre des chuchotements, 2013, Editions des Syrtes
Iisus cu o mie de brațe, 2004, Editura Dacia
Ochiul alb al reginei, 2001, Editura Cartea Românească
Statuia Comandorului, 1994, Editura Ararat
Șamanul Albastru, 1994, Editura Ararat

Premi

2013 Medaglia d’oro per la cultura del governo armeno
2012 Medaglia William Saroyan del governo armeno
2011 Medaglia Movses Khorenati, conferita dal presidente armeno
2010 Premio Mihail Sadoveanu per la fiction
2009 Romanian Academy Award per la letteratura
2009 Libro dell’anno 2009 secondo la rivista Literary Romania
2008 Ordine della Solidarietà Italiana
2008 Croce di Sant’Andrea del Patriarcato rumeno
2006 Doctor Honoris Causa dell’Università Vasile Goldis, Arad
2006 Romanian Academy Award per il contributo allo sviluppo culturale e scientifico della Romania
2006 Premio internazionale di poesia Nichita, Chisinau
1994 Miglior prosa dell’anno, Associazione degli scrittori di Bucarest