IT FR DE

Ouï dire – Sentito dire

Monte Verità
Lettura e incontro
Event
Prenotazione online Aggiungi al calendario 2015-03-28 17:00:00 2015-03-28 18:00:00 Europe/Zurich Ouï dire – Sentito dire http://eventiletterari.swiss/it/eventiletterari/services/event?evid=51d8379d-6f4c-46e0-abb0-5455f3eecbad& Monte Verità Eventi letterari Monte Verità info@eventiletterari.ch

Michel Deguy è uno straordinario rappresentante di un'arte letteraria che varca il confine tra prosa e poesia. Versi liberi sono combinati con passaggi in prosa; la perifrasi, la condensazione di significato e la composizione di ritmi poetici svolgono un ruolo più importante rispetto a metafore e immagini. Le poesie di Deguy inaspriscono i contrasti alla ricerca del paradosso, del limite tra senso e nonsenso. Introdotto dal poeta ed editore Joachim Sartorius, Michel Deguy legge poesie dalla raccolta Ouï dire.

Michel Deguy

Michel Deguy, nato a Parigi nel 1930, è poeta e saggista. È professore emerito di letteratura francese dell’Università Paris VIII e caporedattore del periodico Poésie, che ha fondato nel 1977. Dal 1990 al 1993 presiede l’Assemblea dei docenti e dal 2005 al 2010 il consiglio di amministrazione del Collège internationale de philosophie di Parigi. È stato presidente della Commissione per la poesia del Centre national de littérature di Lussemburgo, nonché direttore del Centre international de poésie di Marsiglia e della Maison des écrivains et de la littérature a Parigi. Oltre ad essere membro del comitato d’onore di Critiques (Éditions de Minuit) e del comitato di redazione di Les Temps Modernes (Gallimard), Michel Deguy collabora con numerose altre riviste letterarie. Autore di innumerevoli libri e articoli, sostiene anche un intenso scambio epistolare sulla letteratura con poeti e scrittori. Per le sue preziose attività è stato insignito dei seguenti ordini al merito francesi: Chevalier de la Légion d’honneur, Officier de l’ordre national du Mérite e Commandeur des Arts et des Lettres.

Bibliografia

Contes d’auteur, 2013, Seuil
La pietà Baudelaire, 2012, Belin
Ecologiques, 2012, Hermann
N’était le cœur, 2011, Galilée
La fin dans le monde, 2009, Hermann
Gegebend (deutsche Übersetzung einer Auswahl Gedichte), 2008, Folio-Verlag
Réouverture après travaux, 2007, Galilée
Desolatio, 2007, Galilée
Donnant Donnant – Poèmes 1960-1980, 2006, Gallimard
Le sens de la visite, 2006, Stock
Au jugé, 2004, Galilée
L’impair, 2001, Farrago
La raison poétique, 2000, Galilée
Gisants / poèmes III 1980-1995, 1999, Gallimard
A ce qui n’en finit pas, 1995, Seuil
Le comité. Confessions d’un lecteur de grand maison, 1988, Champ Vallon
La poésie n’est pas seule. Court traité de poétique, 1988, Seuil
Choses de la poésie et affaire culturelle, 1987, Hachette
Gisants, 1985, Gallimard
Gisants (traduzione italiana), 1999, San Marco dei Giustiniani
Donnant Donnant, 1981, Gallimard
Tombeau de Du Bellay, 1973, Gallimard 
Figurations, 1969, Gallimard
Ouï Dire, 1966, Gallimard
Poèmes de la presqu’île, 1961, Gallimard 
Les meurtrières, 1959, P. J. Oswald

Premi

2004 Prix Italiques
2004 Grand Prix de poésie de l’Académie française
2000 Grand Prix de poésie de la Société des Gens de Lettres
1989 Grand Prix national de Poésie
1985 Prix Mallarmé
1964 Prix Max Jacob
1961 Prix Fénéon