Programma

Nelle melodie del racconto

Brividi immorali è il libro d’esordio di Laura Morante. Si tratta di «racconti e interludi», melodie narrative che si inoltrano nei segreti riposti tra le pieghe dei rapporti familiari, delle amicizie, degli amori, storie di rancori e piccoli tradimenti, affetti sospesi. Illustrando questa sua prima esperienza di scrittura, Laura Morante evoca, tra i suoi Giganti, una fitta trama di simpatie letterarie: dalle passeggiate di Robert Walser al rigore surrealista di Julio Cortázar. Senza dimenticare la zia Elsa Morante.

Laura Morante

Laura Morante, nata a Santa Fiora (Grosseto), ha debuttato come attrice a teatro da giovanissima con Carmelo Bene. Nel 1980 ha esordito al cinema in Oggetti smarriti di Giuseppe Bertolucci. Ha lavorato con registi italiani del calibro di Mario Monicelli, Paolo Virzì e Michele Placido, ma anche europei o internazionali, quali Alain Tanner, John Malkovich e Alain Resnais, continuando nel contempo a partecipare a varie pièce teatrali. Si è aggiudicata un David di Donatello e un Ciak d’oro per La stanza del figlio (2001) di Nanni Moretti e un Nastro d’argento per L’amore è eterno finché dura (2004) di e con Carlo Verdone. Nel 2015 le è stato conferito il Nastro d’argento europeo. Laura Morante ha sperimentato anche la regia, portando sul grande schermo le commedie Ciliegine (2012) e Assolo (2016). Nel 2018 ha pubblicato per La nave di Teseo il suo primo libro: Brividi immorali. Racconti e interludi.

 

Bibliografia

Brividi immorali. Racconti e interludi, 2018, La nave di Teseo

 

Filmografia

(Selezione)

2018 La profezia dell’armadillo, regia: Emanuele Scaringi

2017 Una storia senza nome, regia: Roberto Andò

2016 Bob e Marys, regia: Francesco Prisco

2015 Assolo, regia: Laura Morante

2014 L’età d’oro, regia: Emanuela Piovano

2014 Se Dio vuole, regia: Edoardo Falcone

2014 Ogni maledetto Natale, regia: Giacomo Ciarrapico, Mattia Torre, Luca Vendruscolo

2013 Nessuno mi pettina bene come il vento, regia: Peter Del Monte

2010 Ciliegine, regia: Laura Morante

2010 Appartamento ad Atene, regia: Ruggero Dipaola

2009 La bellezza del somaro, regia: Sergio Castellitto

2009 Il figlio più piccolo, regia: Pupi Avati

2006 Il nascondiglio, regia: Pupi Avati

2006 Cuori, regia: Alain Resnais

2006 Le avventure galanti del giovane Molière, regia: Laurent Tirard

2005 L’estate del mio primo bacio, regia: Carlo Virzì

2004 Liscio, regia: Claudio Antonini

2004 Un po’ per caso, un po’ per desiderio, regia: Danielle Thompson

2004 L’impero dei lupi, regia: Chris Nahon

2004 Non aver paura, regia: Angelo Longoni

2003 Notte senza fine, regia: Elisabetta Sgarbi

2003 L’amore è eterno finché dura, regia: Carlo Verdone

2002 Ricordati di me, regia: Gabriele Muccino

2001 Un viaggio chiamato amore, regia: Michele Placido

2001 Hotel, regia: Mike Figgis

2000 Danza di sangue – Dancer upstairs, regia: John Malkovich

2000 Vajont, regia: Renzo Martinelli

1999 La stanza del figlio, regia: Nanni Moretti

1999 Liberate i pesci!, regia: Cristina Comencini

1998 L’anniversario, regia: Mario Orfini

1997 Lo sguardo dell’altro, regia: Vicente Aranda

1995 Io e il re, regia: Lucio Gaudino

1995 Ferie d’agosto, regia: Paolo Virzì

1993 Faut pas rire du bonheur, regia: Guillaume Nicloux

1992 Juste avant l’orage, regia: Bruno Herbulot

1992 La Voix, regia: Pierre Granier Deferre

1990 Tracce di vita amorosa, regia: Peter Del Monte

1990 Ao Fim da Noite, regia: Joaquim Leitao

1989 Pink Palace, Paradise Beach, regia: Milan Dor

1989 Un jeu d’enfant, regia: Pascal Kané

1989 La Femme fardée, regia: Josè Pinheiro

1989 Turné, regia: Gabriele Salvatores

1988 Onde Bate o Sol, regia: Josè Pinto

1988 Corps perdus, regia: Edoardo De Gregorio

1987 I ragazzi di via Panisperna, regia: Gianni Amelio

1987 La valle fantasma, regia: Alain Tanner

1986 Luci lontane, regia: Aurelio Chiesa

1985 À Flor do Mar, regia: João César Monteiro

1984 Le due vite di Mattia Pascal, regia: Mario Monicelli

1984 L’Intruse, regia: Bruno Gantillon

1983 Il momento dell’avventura, regia: Faliero Rosati

1983 Bianca, regia: Nanni Moretti

1983 L’Air du crime, regia: Alain Klarer

1982 Colpire al cuore, regia: Gianni Amelio

1981 Sogni d’oro, regia: Nanni Moretti

1981 La tragedia di un uomo ridicolo, regia: Bernardo Bertolucci

1980 Oggetti smarriti, regia: Giuseppe Bertolucci

Michele Fazioli- Moderazione

Michele Fazioli, nato a Bellinzona nel 1947, si è laureato all’Università di Losanna. Giornalista, ha lavorato tutta la vita alla Radiotelevisione svizzera (RSI), dove per vent’anni è stato responsabile dell’informazione. Titolare di una storica rubrica televisiva dedicata ai libri, oggi è responsabile di un sito letterario e di circoli di lettura.