Programma

Nelle melodie del racconto

Brividi immorali è il libro d’esordio di Laura Morante. Si tratta di «racconti e interludi», melodie narrative che si inoltrano nei segreti riposti tra le pieghe dei rapporti familiari, delle amicizie, degli amori, storie di rancori e piccoli tradimenti, affetti sospesi. Illustrando questa sua prima esperienza di scrittura, Laura Morante evoca, tra i suoi Giganti, una fitta trama di simpatie letterarie: dalle passeggiate di Robert Walser al rigore surrealista di Julio Cortázar. Senza dimenticare la zia Elsa Morante.

Laura Morante

Laura Morante, nata a Santa Fiora (Grosseto), ha debuttato come attrice a teatro da giovanissima con Carmelo Bene. Nel 1980 ha esordito al cinema in Oggetti smarriti di Giuseppe Bertolucci. Ha lavorato con registi italiani del calibro di Mario Monicelli, Paolo Virzì e Michele Placido, ma anche europei o internazionali, quali Alain Tanner, John Malkovich e Alain Resnais, continuando nel contempo a partecipare a varie pièce teatrali. Si è aggiudicata un David di Donatello e un Ciak d’oro per La stanza del figlio (2001) di Nanni Moretti e un Nastro d’argento per L’amore è eterno finché dura (2004) di e con Carlo Verdone. Nel 2015 le è stato conferito il Nastro d’argento europeo. Laura Morante ha sperimentato anche la regia, portando sul grande schermo le commedie Ciliegine (2012) e Assolo (2016). Nel 2018 ha pubblicato per La nave di Teseo il suo primo libro: Brividi immorali. Racconti e interludi.

 

Bibliografia

Brividi immorali. Racconti e interludi, 2018, La nave di Teseo

 

Filmografia

(Selezione)

2018 La profezia dell’armadillo, regia: Emanuele Scaringi

2017 Una storia senza nome, regia: Roberto Andò

2016 Bob e Marys, regia: Francesco Prisco

2015 Assolo, regia: Laura Morante

2014 L’età d’oro, regia: Emanuela Piovano

2014 Se Dio vuole, regia: Edoardo Falcone

2014 Ogni maledetto Natale, regia: Giacomo Ciarrapico, Mattia Torre, Luca Vendruscolo

2013 Nessuno mi pettina bene come il vento, regia: Peter Del Monte

2010 Ciliegine, regia: Laura Morante

2010 Appartamento ad Atene, regia: Ruggero Dipaola

2009 La bellezza del somaro, regia: Sergio Castellitto

2009 Il figlio più piccolo, regia: Pupi Avati

2006 Il nascondiglio, regia: Pupi Avati

2006 Cuori, regia: Alain Resnais

2006 Le avventure galanti del giovane Molière, regia: Laurent Tirard

2005 L’estate del mio primo bacio, regia: Carlo Virzì

2004 Liscio, regia: Claudio Antonini

2004 Un po’ per caso, un po’ per desiderio, regia: Danielle Thompson

2004 L’impero dei lupi, regia: Chris Nahon

2004 Non aver paura, regia: Angelo Longoni

2003 Notte senza fine, regia: Elisabetta Sgarbi

2003 L’amore è eterno finché dura, regia: Carlo Verdone

2002 Ricordati di me, regia: Gabriele Muccino

2001 Un viaggio chiamato amore, regia: Michele Placido

2001 Hotel, regia: Mike Figgis

2000 Danza di sangue – Dancer upstairs, regia: John Malkovich

2000 Vajont, regia: Renzo Martinelli

1999 La stanza del figlio, regia: Nanni Moretti

1999 Liberate i pesci!, regia: Cristina Comencini

1998 L’anniversario, regia: Mario Orfini

1997 Lo sguardo dell’altro, regia: Vicente Aranda

1995 Io e il re, regia: Lucio Gaudino

1995 Ferie d’agosto, regia: Paolo Virzì

1993 Faut pas rire du bonheur, regia: Guillaume Nicloux

1992 Juste avant l’orage, regia: Bruno Herbulot

1992 La Voix, regia: Pierre Granier Deferre

1990 Tracce di vita amorosa, regia: Peter Del Monte

1990 Ao Fim da Noite, regia: Joaquim Leitao

1989 Pink Palace, Paradise Beach, regia: Milan Dor

1989 Un jeu d’enfant, regia: Pascal Kané

1989 La Femme fardée, regia: Josè Pinheiro

1989 Turné, regia: Gabriele Salvatores

1988 Onde Bate o Sol, regia: Josè Pinto

1988 Corps perdus, regia: Edoardo De Gregorio

1987 I ragazzi di via Panisperna, regia: Gianni Amelio

1987 La valle fantasma, regia: Alain Tanner

1986 Luci lontane, regia: Aurelio Chiesa

1985 À Flor do Mar, regia: João César Monteiro

1984 Le due vite di Mattia Pascal, regia: Mario Monicelli

1984 L’Intruse, regia: Bruno Gantillon

1983 Il momento dell’avventura, regia: Faliero Rosati

1983 Bianca, regia: Nanni Moretti

1983 L’Air du crime, regia: Alain Klarer

1982 Colpire al cuore, regia: Gianni Amelio

1981 Sogni d’oro, regia: Nanni Moretti

1981 La tragedia di un uomo ridicolo, regia: Bernardo Bertolucci

1980 Oggetti smarriti, regia: Giuseppe Bertolucci

Michele Fazioli- Moderazione

Michele Fazioli, nato a Bellinzona nel 1947, si è laureato all’Università di Losanna. Giornalista, ha lavorato tutta la vita alla Radiotelevisione Svizzera (RSI), dove per vent’anni ha diretto le testate giornalistiche. Titolare di una storica rubrica televisiva dedicata ai libri, oggi è responsabile di un sito letterario e di circoli di lettura.