IT FR DE

Memoria, verità e finzione

Monte Verità
Lettura e concerto di chiusura
Event
Prenotazione online Aggiungi al calendario 2015-03-29 12:30:00 2015-03-29 13:30:00 Europe/Zurich Memoria, verità e finzione http://eventiletterari.swiss/it/eventiletterari/services/event?evid=9a54d192-a7a9-472a-b3db-9f732d50e3a7& Monte Verità Eventi letterari Monte Verità info@eventiletterari.ch

Il festival si conclude con un discorso dello scrittore belga Jean-Philippe Toussaint, conosciuto a livello internazionale anche come regista cinematografico e artista visivo. Partendo dal tema dell'edizione di quest'anno, "Utopia e memoria", lo ricollega al suo romanzo La verità su Marie, che racconta della passione del narratore in prima persona, che rimane senza nome, per la stilista Marie. Nell'ultima parte del ciclo di romanzi che ruota intorno a questi due protagonisti, l'autore rimescola astutamente le varie linee temporali, mettendo alla prova la verità e la sua percezione.

Jean-Philippe Toussaint

Lo scrittore, regista e fotografo Jean-Philippe Toussaint, nato nel 1957 a Bruxelles, studia scienze politiche e storia e Parigi. Nel 1989 traspone per il cinema il suo romanzo Monsieur e nel 1992 gira nuovamente un film, La sévillane, tratto dal suo romanzo L’appareil-photo. L’anno seguente è invitato dal Deutscher Akademischer Austauschdienst a trascorrere un anno a Berlino, dove realizza il film Berlin 10:46’’. Nel 1997 scrive la sceneggiatura e si occupa della regia di La patinoire (con Bruce Campbell, Tom Novembre e Dolorès Chaplin). Per il suo romanzo Fuir (Fuggire, 2007) nel 2005 Jean-Philippe Toussaint vince il Prix Médicis. Nel 2012, al Louvre di Parigi ha luogo un’esposizione delle sue opere, che unisce fotografie con filmati, installazioni e performance per “narrare libri senza scrivere”. I libri di Jean-Philippe Toussaint sono stati tradotti in venti lingue e i suoi film son usciti nelle sale di numerosi paesi.

Bibliografia

Nue, 2013, Minuit
Nackt, 2014, Frankfurter Verlagsanstalt
L’urgence et la patience, 2012, Minuit
L’urgenza e la pazienza, 2013, Clichy
Die Dringlichkeit und die Geduld, 2012, Frankfurter Verlagsanstalt
La verité sur Marie, 2009, Minuit
La verità su Marie, 2012, Barbès
Die Wahrheit über Marie, 2010, Frankfurter Verlagsanstalt
La mélancolie de Zidane, 2006, Minuit
La malinconia di Zidane, 2007, Casagrande
Zidanes Melancholie, 2007, Frankfurter Verlagsanstalt
Fuir, 2005, Minuit
Fuggire, 2007, Fandango
Fliehen, 2007, Frankfurter Verlagsanstalt
Faire l’amour, 2002, Minuit
Fare l’amore, 2003, Nottetempo
Sich lieben, 2003, Frankfurter Verlagsanstalt
Autoportrait (à l’étranger), 2000, Minuit
Selbstportrait (in der Fremde), 2001, Frankfurter Verlagsanstalt
La télévision, 1997, Minuit
La televisione, 2001, Einaudi
Fernsehen, 2001, Suhrkamp
La réticence, 1991, Minuit
Der Köder, 1993, Suhrkamp
L’appareil-photo, 1989, Minuit
La macchina fotografica, 1991 Guanda
Der Photoapparat, 2005, Frankfurter Verlagsanstalt
Monsieur, 1986, Minuit
Monsieur (traduzione italiana), 1986, Guanda
Monsieur (deutsche Übersetzung), 1989, Hanser
La salle de bain, 1985, Minuit
La stanza da bagno, 1986, Guanda
Das Badezimmer, 1987, Hanser

Filmografia
1999 La patinoire
1994 Berlin 10:46’’ (con Torsten Fischer)
1992 La sévillane
1989 Monsieur

Premi

2014 Membre de l’Académie royale de langue et de littérature françaises de Belgique
2013 Prix triennal du roman de la Fédération Wallonie-Bruxelles 
2009 Prix Décembre 
2005 Prix Médicis 
1997 Prix Victor-Rossel 
1990 Prix André-Cavens de l’Union de la critique de cinéma 
1986 Prix littéraire de la Vocation