IT FR DE

Per segreti sentieri

Piazza Elvezia
Lettura e incontro
Event
Prenotazione online Aggiungi al calendario 2016-04-17 12:30:00 2016-04-17 13:30:00 Europe/Zurich Per segreti sentieri http://eventiletterari.swiss/it/eventiletterari/services/event?evid=fd1a2b26-2a93-4b29-af95-61004b8eeb5a& Piazza Elvezia Eventi letterari Monte Verità info@eventiletterari.ch

Alberto Nessi ha esordito nel 1969 con una raccolta di poesie (Giorni feriali), misurandosi poi negli anni anche con la prosa narrativa. Percorrendo questi «segreti sentieri», la cifra a cui Nessi è rimasto sempre fedele è la voce piana ed estremamente controllata nell’osservazione di cose marginali e di destini umani per qualche ragione perduti. Ma è nel restituire una memoria familiare di luoghi e ambienti di confine (i suoi del Mendrisiotto) che la poetica di Nessi acquista una dimensione etica.

Alberto Nessi

Alberto Nessi, nato a Mendrisio nel 1940 e cresciuto a Chiasso, è un poeta e scrittore ticinese. Studia letteratura e filosofia all’Università di Friburgo e fino al 1999 lavora come insegnante presso varie scuole del Canton Ticino. Dà alle stampe la prima raccolta di poesie, I giorni feriali, nel 1969; seguono Ai margini (1975) e Rasoterra (1983) – che gli valgono entrambi il premio della Fondazione svizzera Schiller – nonché Il colore della malva (1992), Blu cobalto con cenere (2000), Iris viola, (2004), Ode di gennaio (2005) e Ladro di minuzie. Poesie scelte 1969-2009 (2010). Tra le sue opere in prosa si annoverano Terra matta (1984), Tutti discendono (1989), Fiori d’ombra (1997), La Lirica (1998), La prossima settimana, forse (2008) e Milò (2014), finalista al Premio Chiara. Inoltre pubblica diversi scritti di carattere saggistico e alcune edizioni d’arte.

Alberto Nessi ha ottenuto numerosi riconoscimenti, tra cui segnaliamo in particolare il Gran premio svizzero di letteratura 2016 per l’insieme della sua opera. Oggi vive a Bruzella.

Bibliografia

Milò, 2014, Casagrande
Milò (deutsche Übersetzung), 2016, Limmat
Ladro di minuzie. Poesie scelte 1969-2009, 2010, Casagrande
La prossima settimana, forse, 2008, Casagrande
Nächste Woche, vielleicht, 2009, Limmat
La semaine prochaine, peut-être, 2009, Bernard Campiche
Ode di gennaio, 2005, Alla chiara fonte
Iris viola, 2004, LietoColle
Blu cobalto con cenere, 2000, Casagrande
La Lirica, 1998, Casagrande
Die Wohnwagenfrau, 1998, Limmat
Mit zärtlichem Wahnsinn – Con tenera follia. Ausgewählte Gedichte, 1998, Limmat
Fiori d’ombra, 1997, Casagrande
Schattenblüten, 2000, Limmat
Fleurs d’ombres, 2001, La Dogana
Il colore della malva, 1992, Casagrande
La Couleur de la mauve, 1996, Empreintes
Tutti discendono, 1989, Casagrande
Abendzug, 1991, Limmat
Le Train du soir, 1992, Zoé
Terra matta, 1984, Dadò
Terra matta. Drei Erzählungen, 1983, Limmat
Terra matta. Trois récits du Mendrisiotto, 1988, Zoé
Rasoterra, 1983, Casagrande
Ai margini, 1975, Collana di Lugano
I giorni feriali, 1969, Pantarei

Premi

2016    Gran premio svizzero di letteratura / Schweizer Grand Prix Literatur / Grand Prix suisse de littérature
2003    Preis der Welti-Stiftung für das Drama
2003    Prix Lipp Suisse
1984    Schiller-Preis der schweizerischen Schillerstiftung
1983    Premio Manzoni-Isolabella
1976    Schiller-Preis der schweizerischen Schillerstiftung
1961    Premio ex aequo Concorso Racconti per la Radio