IT FR DE

Arno Camenisch

Author

Biografia

Arno Camenisch, nato a Tavanasa (Canton Grigioni) nel 1978, vive a Bienne. Tra il 2009 e il 2015 escono i suoi romanzi Sez Ner, Dietro la stazione, Ultima sera (noti anche come Trilogia grigionese), Fred und Franz, Nächster Halt Verlangen e Die Kur. Inoltre contribuisce alla rivista newyorchese Harper’s Magazine e all’antologia pubblicata negli Stati Uniti Best European Fiction 2012. Le sue letture pubbliche lo portano da Hongkong a Mosca, da Buenos Aires a New York.

Arno Camenisch vanta numerosi riconoscimenti, tra cui il Premio Friedrich Hölderlin (nella sezione esordienti), il Premio federale di letteratura e il Premio Schiller della Banca cantonale zurighese. Inoltre viene nominato per il Premio letterario europeo in Olanda per la sua Trilogia grigionese. Nel marzo del 2015 le emittenti televisive SF e 3sat hanno mandato in onda il documentario Arno Camenisch – Schreiben auf der Kante. I suoi testi sono stati tradotti in 20 lingue.

Bibliografia

Die Kur, 2015, Engeler-Verlag
Nächster Halt Verlangen, 2014, Engeler-Verlag
Fred und Franz, 2013, Engeler-Verlag
Las flurs dil di, 2013, Engeler-Verlag
Ustrinkata, 2012, Engeler-Verlag
Ultima sera, 2013, Keller editore
Hinter dem Bahnhof, 2010, Engeler-Verlag
Dietro la stazione, 2013, Keller editore
Derrière la gare, 2012, Editions d’En bas
Sez Ner, 2009, Engeler-Verlag
Sez Ner (traduzione italiana), 2010, Edizioni Casagrande
Sez Ner (traduzione francese), 2010, Editions d’En bas

Premi

2015 Förderpreis Komische Literatur der Stadt Kassel
2014 Premio Ostana: scritture in lingua madre (Premio Giovani)
2013 Friedrich-Hölderlin-Förderpreis
2012 Premio federale di letteratura / Eidgenössischer Literaturpreis / Prix fédéraux de littérature
2011 Berner Literaturpreis
2010 ZKB Schillerpreis
2010 Berner Literaturpreis
2003 Publikumspreis an den Rätoromanischen Literaturtagen
2001 Plema d’aur