Programme

Angela Schubot and Jared Gradinger - Les Petites Morts – I hope you die soon

Angela Schubot et Jared Gradinger sont célèbres dans le monde de la danse indépendante berlinoise pour leur travail sans compromis. Dans sa nouvelle création chorégraphique, le couple aborde le thème de la mort, le processus existentiel dont on dit qu’il ne peut être vécu que seul. Mais comment deux corps peuvent-ils mourir ensemble sur scène? Pour Gradinger et Schubot, ce paradoxe est un point de départ pour développer un langage du mouvement qui s’abandonne à la disparition de son propre corps et en même temps lutte contre ce changement. Un état intensément déroutant.

Angela Schubot

Née en 1977 à Berlin, la chorégraphe et danseuse Angela Schubot fonde en 2002 avec Martin Clausen le collectif Two Fish, troupe active jusqu’en 2012. Depuis 2009, elle travaille avec Jared Gradinger en présentant des performances qui abolissent les limites du corps et, depuis 2011, collabore et travaille avec la chorégraphe Margret Sara Gudjonsdottir. Son travail est fortement influencé par celui de Rosalind Crisp et de Benoît Lachambre. 

Angela Schubot s’intéresse également au travail sur scène en solo, qui repose sur la recherche du mouvement, par ailleurs essentielle dans ses collaborations. En 2015, elle présente sa trilogie en solo Körper ohne Macht: partie 1 in the blind spot (en collaboration avec Margret Sara Gudjonsdottir), partie 2 the fire from within (avec Martin Clausen) et partie 3 Körper ohne Macht. Elle enseigne le Movement Research et dirige des ateliers de coaching à la DOCH/Université de danse et de cirque de Stockholm, à l’ImPulsTanz de Vienne et au Centre interuniversitaire de danse de Berlin. En 2016, elle présente la première de sa création en collaboration avec Robert Steijn. Angela Schubot suit depuis 2013 une formation de fasciathérapie et exercera parallèlement à sa carrière de danseuse en qualité de thérapeute.

Bibliographie

Performances et chorégraphies (sélection)

2015 the future is the time of others, con Karol Golebiowski/Theater Tikwa
2015 Körper ohne Macht, con Margret Sara Gudjonsdottir
2015 the fire from within, con Martin Clausen
2015 in the blind spot
2014 Blind Spotting, con Margret Sara Gudjonsdottir
2012 Variations on closer, con Margret Sara Gudjonsdottir
2011 Halt mir meinen Platz frei bis ich anders wieder da bin, con Two Fish

Prix

2014 soon you are theirs – remix and sacrifice
2013 i hope you die soon
2013 all my holes are theirs
2011 is maybe
2009 what they are instead of

 

Jared Gradinger

Né en 1977 à Rochester (New York), Jared Gradinger est performeur, metteur en scène et curateur. Résidant à Berlin depuis 2002, il est l’un des fondateurs et membre de la troupe Dorky Park dirigée par Constanza Macras. Il travaille depuis 2009 avec le chorégraphe Jeremy Wade en tant que performeur et dramaturge et entretient également une relation étroite avec le collectif d’artistes Pictoplasma, pour lequel il signe la mise en scène Get into Character. En collaboration avec la danseuse Angela Schubot et le groupe Two Fish, il présente dans le cadre du Festival Pictopia la création what they are instead of (2009). Dans son travail de partenariat avec Angela Schubot, il explore l’abolition des limites du corps et propose des ateliers et effectue des tournées.

De 2008 à 2010, Jared Gradinger est le curateur du Festival How Do You Are de Bordeaux. Il signe en 2011 la chorégraphie de The Missing Link Show présentée à la Volksbühne de Berlin. Il est l’un des fondateurs du Social Muscle Club, projet visant à «exercer le muscle social du public» par le biais de divers formats. Il collabore, entre autres avec William Forsythe, Mark Jenkins et John Zorn. Ses recherches les plus récentes portent sur le développement d’une nouvelle relation à la nature, plus créative, qui tisse un lien entre le jardin et l’art.

Bibliographie

Performances et chorégraphies (sélection)
2015 Until Our Hearts Stop, di Meg Stuart
2014 Together Forever, con Igor Koruga, Liz Rosenfeld, Jeremy Wade
2011 The Missing Link Show
2008 There Is No End To More, di Jeremy Wade
2006 Get into Character
2003 Back to the Present, di Constanza Macras/Dorky Park
 
Avec Angela Schubot
2014 soon you are theirs – remix and sacrifice
2013 i hope you die soon
2013 all my holes are theirs
2011 is maybe
2009 what they are instead of