Programme

Etta Scollo, Susanne Paul et Claudio Moneta - Parlami d’amore

Au fil de chansons, poèmes et nouvelles d’Andrea Camilleri, Italo Calvino, Umberto Eco et Alberto Moravia, pour n’en citer que quelques-uns, le programme de ce concert met en lumière avec vivacité et humour toutes les nuances d’un sentiment aussi beau qu’épineux, l’amour, vu au prisme de la littérature italienne. Au cours de son voyage musical dans l’univers de l’amour, la charismatique chanteuse sicilienne Etta Scollo sera accompagnée par la violoncelliste Susanne Paul et le comédien Claudio Moneta.

Etta Scollo

Etta Scollo, née à Catane (Sicile) en 1958 est une chanteuse italienne. À partir de 1983, elle étudie le chant au conservatoire de Vienne. Dans les années 1990, elle s’installe à Hambourg et compose des bandes-son pour le cinéma. Ses albums datent de cette époque: Blu:, Il bianco del tempo e Casa. Elle obtient plusieurs prix pour Canta Ro’ (2005), un recueil de chansons en hommage à la chanteuse folk sicilienne Rosa Balistreri. Dès lors, elle se consacre plus intensément à la recherche, l’élaboration et la réinterprétation de la musique traditionnelle. C’est ainsi que naît le projet Il fiore splendente, un hommage aux poètes arabo-siciliens des IX-XII siècles.

En 2009, elle interprète Hélène dans la version mise en musique par Karsten Gundermann de Faust II de Goethe. La même année, elle adapte la musique de Verdi pour une mise en scène de Rigoletto au Neuköllner Oper de Berlin. Elle interprète le rôle-titre dans l’opéra Alice au pays des merveilles donné au Teatro Massimo de Palerme en 2010. En 2011 sort son C.D. Cuoresenza, suivi de Lunaria (2014) et du C.D. écrit et réalisé avec la violoncelliste Susanne Paul Scollo con Cello: tempo al tempo (2015). Etta Scollo vit entre Berlin et la Sicile.

Bibliographie

Discographie
Scollo con Cello: tempo al tempo (con Susanne Paul), 2015, Jazzhaus Records
Lunaria, 2014, Casa Musicale Sonzogno
Cuoresenza, 2011 Trocadero
Il fiore splendente, 2008, Edel Classics
Les Siciliens, 2007, Premium Records
Canta Ro’ in trio, 2006, Premium Records
Canta Ro’, 2005, Premium Records
Casa, 2003, Mongebel
In concerto, 2002, Home Records
Il bianco del tempo, 2001, Home Records
Blu, 1999, Home Records

Prix

2008 Premio Rosa Balistreri-Alberto Favara VIII
2007 Weltmusikpreis Ruth
2005 Premio Pino Veneziano

Susanne Paul

Susanne Paul, née en 1970, grandit en Californie. Enfant, elle joue du violoncelle, mais l’abandonne plus tard pour la guitare flamenco et la basse électrique dans des groupes punk. Elle finit par étudier la musique classique et redécouvre ainsi le violoncelle. Aujourd’hui, elle joue du jazz et de la musique du monde, développant un style entièrement personnel qui mêle le groove, l’improvisation et des techniques d’exécution novatrices. Les principaux genres qu’elle cultive comme interprète et compositrice sont le jazz, le funk, le flamenco, le tango, la musique baroque, la musique brésilienne et le punk. Elle joue, compose et arrange des morceaux dans plusieurs groupes et projets musicaux, ainsi qu’au théâtre.

Elle a collaboré avec des artistes tels que Michel Godard, Arkady Shilkloper et Georg Breinschmi et a participé à ce jour à plus de vingt C.D., L.P. et D.V.D. Parmi les sorties les plus récentes, on trouve Scollo con Cello: tempo al tempo (2015), Lunaria (avec Etta Scollo & Band, 2014) et El Camino (2013). Elle donne régulièrement des conférences, des cours et des master class dans des écoles et des conservatoires de musique, par exemple à l’Université des arts de Berlin, à l’Université de Hildesheim et dans le cadre des congrès de la European String Teachers Association.

Bibliographie

Discographie (sélection)
Scollo con Cello: tempo al tempo (con Etta Scollo), 2015, Jazzhaus Records
Lunaria (con Etta Scollo & Band), 2014, Casa Musicale Sonzogno
El camino (con MOVE Quartet), 2013, Jazz Haus Musik
Elf Elfen Groove, (con Uwe Kropinski, Vladimir Karparov), 2013, Jazzwerkstatt Label

Claudio Moneta

Claudio Moneta, né à Milan en 1967, est comédien. Après des études d’art dramatique au Centro Teatro Attivo de Milan, il est sur les planches depuis 1988. Il a également joué dans des longs métrages télévisés produits par la Rai e la RSI, remportant en 1992 le prix Castrocaro avec le film L’attesa de Vittorio Rifranti. Toujours à la télévision, il a été acteur ou présentateur de plusieurs séries, dont Bim Bum Bam (Canale 5), Casa Vianello (Canale 5) et Peo (RSI). Pour la RSI, Claudio Moneta joue dans de nombreuses productions télévisées et radiophoniques et participe à plusieurs émissions de variétés. Il collabore à des productions musicales avec, entre autres, les Barocchisti de Diego Fasolis, l’Orchestre de la Suisse italienne et l’Accademia della Scala. Avec le CD I tre porcellini de Franco Cesarini, il remporte le Prix Suisse en 2003. En Italie, il exerce une intense activité de doublage: films, documentaires, téléfilms, dessins animés, jeux vidéo et publicité.

Parmi ses dernières apparitions au théâtre, on peut citer la comédie musicale Teen Dante (Teatro Lac Lugano, mise en scène de M. Zanetti et F. Bossaglia, 2015) et Il rompiballe (Teatro della Cooperativa, mise en scène de M. Rampoldi, 2015).

Bibliographie

Film
San Carlo Borromeo, 2011, réalisation: Fabiola Giancotti
L’attesa, 1991, réalisation: Vittorio Rifranti

Émissions de télévision
Peo, RSI
La banda del malloppo, RSI
I replicanti, RSI
L’ottovolante, Telemontecarlo
Casa Vianello, Canale 5
Ciao Ciao, Italia 1
Bim Bum Bam, Canale 5

Productions théâtrales
Quel pomeriggio di un giorno da star, 2016/2017, en tournée en Italie
Teen Dante, 2015, Teatro Lac Lugano
Il rompiballe, 2015, Teatro della Cooperativa Milano

Prix

2003 Prix Suisse
1992 Premio Castrocaro