Tahar Ben Jelloun


Biographie

Tahar Ben Jelloun est né à Fès (Maroc) en 1944. Il vit aujourd’hui à Paris. Poète, romancier et journaliste, il a remporté le Prix Goncourt en 1987. Il est célèbre pour ses nombreux livres, dont L’Enfant de sable (Seuil, 1985), La Nuit sacrée (Seuil, 1987), Jour de silence à Tanger (Seuil, 1990). Il s’est consacré, outre au roman, au genre de l’essai, dans une veine très engagée: Le Racisme expliqué à ma fille (Seuil, 1998), L’Islam expliqué aux enfants (Seuil, 2002), L’Étincelle. Révolte dans les pays arabes (Gallimard, 2011), Le Terrorisme expliqué à nos enfants (Seuil, 2016). Avec Cette aveuglante absence de lumière (Seuil, 2001), il a remporté le IMPAC Dublin Literary Award en 2004. Ses derniers ouvrages sont La Punition (Gallimard, 2018), L’Insomnie (Gallimard, 2019) et Douleur et lumière du monde (Gallimard, 2019).

 


Bibliographie

(Sélection)

Douleur et lumière du monde, 2019, Gallimard
L’Insomnie, 2019, Gallimard
La Punition, 2018, Gallimard
Un pays sur les nerfs, 2017, éditions de l’aube
J’essaie de peindre la lumière du monde, 2017, Gallimard / Institut du monde arabe
L’Islam expliqué en images, 2017, Seuil
Le Terrorisme expliqué à nos enfants, 2016, Seuil
Le Mariage de plaisir, 2016, Gallimard
Poèmes, peintures, 2015, Gallimard
Mes contes des Perrault, 2014, Seuil
L’Ablation, 2014, Gallimard
Le Bonheur conjugal, 2012, Gallimard
L’Étincelle. Révolte dans les pays arabes, 2011, Gallimard
Que la blessure se ferme, 2011, Gallimard
Par le feu, 2011, Gallimard
Jean Genet, menteur sublime, 2010, Gallimard
Beckett et Genet, un thé à Tanger, 2010, Gallimard
Au pays, 2009
Sur ma mère, 2008, Gallimard
Le Discours du chameau, suivi de Jénine et autres poémes, 2007, Gallimard
Les Pierres du temps et autre poèmes, 2007, Seuil
L’École perdue, 2007, Gallimard Jeunesse
Partir, 2006, Gallimard
Le Dernier Ami, 2004, Seuil
La Belle au bois dormant, 2004, Seuil
Éloge de l’amitié, ombre de la trahison, 2003, Seuil
Amours sorcières, 2003, Seuil
L’Islam expliqué aux enfants, 2002, Seuil
Cette aveuglante absence de lumière, 2001, Seuil
L’Auberge des pauvres, 1999, Seuil
Labyrinthe des sentiments, 1999, Stock
Le Racisme expliqué à ma fille, 1998, Seuil
La Nuit de l’erreur, 1997, Seuil
Les Raisins de la galère, 1996, Fayard
Rachid, l’enfant de la télé, 1995, Seuil
Le premier amour est toujours le dernier, 1995, Seuil
Poésie complète, 1995, Seuil
La Soudure fraternelle, 1994, Arléa
L’Homme rompu, 1994, Seuil
L’Ange aveugle, 1992, Seuil
La Remontée des cendres, édition bilingue, version arabe de Kadhim Jihad, 1991, Seuil
Alberto Giacometti, 1991, Flohic
Les Yeux baissés, 1991, Seuil
Jour de silence à Tanger, 1990, Seuil
La Nuit sacrée, 1987, Seuil
Marseille comme un matin d’insomnie, 1986, le temps parallèle éditions
L’Enfant de sable, 1985, Seuil
La Fiancée de l’eau, suivi d’Entretiens avec M. Saïd Hammadi ouvrier algérien, 1984, Actes Sud
Hospitalité française, 1984, Seuil
L’Écrivain public, 1983, Seuil
Haut Atlas. L’exil de pierres, avec photographies de Philippe Lafond, 1982, Éditions du Chêne
La Prière de l’absent, 1981, Seuil
À l’insu du souvenir, 1980, La découverte
Moha le fou, Moha le sage, 1978, Seuil
La Plus Haute des solitudes, 1977, Seuil
Les amandiers sont morts de leurs blessures, 1976, François  Maspero
La Réclusion solitaire, 1976, Denoël
Harrouda, 1973, Denoël
Les Cicatrices du soleil, 1972, François Maspero
Hommes sous linceul de silence, 1971, Atlantes