IT FR DE

I ricordi: la più potente arma della fantasia

Monte Verità
Incontro di apertura
Event
Prenotazione online Aggiungi al calendario 2015-03-26 19:30:00 2015-03-26 20:30:00 Europe/Zurich I ricordi: la più potente arma della fantasia http://eventiletterari.swiss/it/eventiletterari/services/event?evid=17a19d32-dc2d-46d2-88d3-3eab17363771& Monte Verità Eventi letterari Monte Verità info@eventiletterari.ch

Essendo cresciuto a Istanbul, un vero crogiolo di culture, Orhan Pamuk conosce tanto la cultura islamica quanto quella occidentale. Da quando gli è stato conferito il Nobel per la letteratura è uno degli scrittori più noti a livello internazionale. Nei suoi numerosi romanzi, i ricordi e la memoria hanno un ruolo fondamentale. In Il museo dell'innocenza, dopo la perdita della sua amata, Kemal è ossessionato dai ricordi e nella sua follia d'amore non vuole riconoscere che ormai appartengono al passato. Orhan Pamuk legge un passaggio tratto da questo romanzo e con Joachim Sartorius parla di ossessioni, del gioco con la memoria, del suo amore per il romanzo europeo e del suo museo, aperto nel 2012, che è stato coperto di lodi e ha ricevuto diversi premi.

Orhan Pamuk

Orhan Pamuk, nato a Istanbul nel 1952, è ritenuto uno dei maggiori scrittori turchi. Cresce in una famiglia benestante e studia architettura e giornalismo finché, all’età di 23 anni, decide di dedicarsi esclusivamente alla scrittura. Già i suoi primi due romanzi, Cevdet Bey ve Oğulları (1982; it. Il signor Cevdet e i suoi figli, 2010) e Sessiz Ev (1983; it. La casa del silenzio, 1993) gli valgono importanti premi letterari turchi. Dal 1985 al 1988 Orhan Pamuk è Visiting Scholar alla Columbia University di New York. Dopo numerosi riconoscimenti, nel 2006 riceve il premio Nobel per la letteratura. La sua opera letteraria è tradotta in 35 lingue e pubblicata in oltre 100 paesi. Oggi vive tra Istanbul e New York. 

Bibliografia

Masumiyet Müzesi, 2008, İletişim Yayınları
Il museo dell’innocenza, 2009, Einaudi
Das Museum der Unschuld, 2008, Carl Hanser Verlag
Le musée de l’innocence, 2011, Gallimard
Babamın Bavulu, 2007, İletişim Yayınları
La valigia di mio padre, 2007, Einaudi
Der Koffer meines Vaters, 2010, Carl Hanser Verlag
İstanbul: Hatıralar ve Şehir, 2003, Yapı Kredi Yayınları
Instanbul: i ricordi e la città, 2006, Einaudi
Istanbul – Erinnerung an eine Stadt, 2006, Carl Hanser Verlag
Istanbul, souvenirs d’une ville, 2003, Gallimard
Kar, 2002, İletişim Yayınları
Neve, 2004, Einaudi
Schnee, 2005, Carl Hanser Verlag
Neige, 2005, Gallimard
Öteki Renkler. Seçme Yazılar Ve Bir Hikâye, 1999, İletişim Yayınları
Altri colori: vita, arte, libri e città, 2008, Einaudi
D’autres couleurs, 2009, Gallimard
Benim Adım Kırmızı, 1998, İletişim Yayınları
Il mio nome è Rosso, 2001, Einaudi
Rot ist mein Name, 2001, Carl Hanser Verlag
Mon nom est Rouge, 2001, Gallimard
Yeni Hayat, 1995, İletişim Yayınları
La nuova vita, 2000, Einaudi
Das neue Leben, 1998, Carl Hanser Verlag
La vie nouvelle, 1999, Gallimard
Kara Kitap, 1990, Can Yayınları
Il libro nero, 1996, Frassinelli
Das schwarze Buch, 1995, Carl Hanser Verlag
Le livre noire, 1995, Gallimard
Beyaz Kale, 1985, Can Yayınları
Il castello bianco (nuova traduzione), 2006, Einaudi
Roccalba, 1992, Frassinelli
Die weiße Festung, 1990, Insel Verlag
Le château blanc, 1996, Gallimard
Sessiz Ev, 1983, Can Yayınlar
La casa del silenzio, 1993, Frassinelli
Das stille Haus, 2009, Carl Hanser Verlag
La maison du silence, 1988, Gallimard
Cevdet Bey ve Oğulları, 1982, Can Yayınları
Il signor Cevdet e i suoi figli, 2010, Einaudi
Cevdet und seine Söhne, 2011, Carl Hanser Verlag
Cevdet Bey et ses fils, 2014, Gallimard

Premi

2012 Premio Sonning / Sonning-Preis / Prix Sonning 
2006 Premio Nobel per la letteratura / Nobelpreis für Literatur / Prix Nobel de littérature
2005 Prix Médicis
2005 Ricarda-Huch-Preis
2005 Friedenspreis des Deutschen Buchhandels
2003 International IMPAC Dublin Literary Award
1991 Prix de la découverte européenne
1990 Independent Foreign Fiction Award
1979 Premio per il miglior romanzo della casa editrice Milliyet / Romanpreis des Verlagshauses Milliyet / Prix du roman des éditions Milliyet