IT FR DE

L’ombrello di Nietzsche

Monte Verità
Lettura e incontro
Event
Prenotazione online Aggiungi al calendario 2015-03-28 20:30:00 2015-03-28 21:30:00 Europe/Zurich L’ombrello di Nietzsche http://eventiletterari.swiss/it/eventiletterari/services/event?evid=8b45bc8e-a07b-430d-987d-c8e5032cc17d& Monte Verità Eventi letterari Monte Verità info@eventiletterari.ch

Il filosofo Friedrich Nietzsche sviluppava le sue idee passeggiando, e non lasciava mai casa sua senza il suo ombrello rosso. L'ombrello lo accompagnava sempre, come bastone da passeggio o come mezzo di riparo, quando Nietzsche si addentrava negli spazi ancora inesplorati del suo pensiero. Il racconto di Hürlimann segue il camminatore e il suo ombrello dalle montagne engadinesi fino a una piazza di Torino, dove Nietzsche si gettò al collo di un cavallo da tiro maltrattato dal cocchiere e coperto di ferite. Fu il punto del non ritorno. Nietzsche si abbandonò alla sua follia, al punto da credere, a volte, di essere dio, e lasciò scritti solo pochi appunti scarabocchiati. L'ultimo recita: "Ho dimenticato il mio ombrello".

Thomas Hürlimann

Thomas Hürlimann, nato a Zugo nel 1950, studia filosofia all’Università di Zurigo e alla Freie Universität di Berlino, ma nel 1974 interrompe i suoi studi per dedicarsi all’attività di scrittore indipendente e stabilirsi nella capitale tedesca, nel quartiere di Kreuzberg. È autore di numerosi drammi, racconti e romanzi, l’ultimo dei quali, Vierzig Rosen (Quaranta rose), esce nel 2006. Dal suo romanzo Der grosse Kater (Il grande gatto), del 1998, è stato tratto un film con Bruno Ganz nel ruolo principale. Per la sua opera letteraria, Thomas Hürlimann è stato insignito di numerosi premi, tra cui il premio delle Giornate letterarie di Rauris (1982), il premio letterario Joseph Breitbach (2001), il premio Jean Paul (2003), il premio Thomas Mann (2012) e il premio Hugo Ball (2014). È membro corrispondente della Bayerische Akademie der Künste, nonché membro della Akademie der Künste di Berlino. Le sue opere sono state tradotte in 21 lingue. Oggi Thomas Hürlimann vive a Berlino.

Bibliografia

Der Mittagsteufel – Die Geworfenheit spricht zu den Entwürfen, 2011, Gollenstein Verlag
Dämmerschoppen, 2009, Ammann Verlag
Der Sprung in den Papierkorb, 2008 Ammann Verlag
Vierzig Rosen, 2006, Ammann Verlag
Himmelsöhi, hilf! Über die Schweiz und andere Nester, 2002, Ammann Verlag
Fräulein Stark, 2001, Ammann Verlag
Signorina Stark, 2002, Marcos y Marcos
Mademoiselle Stark, Seuil, 2004
Der grosse Kater, 1998, Ammann Verlag
Das Holztheater. Geschichten und Gedanken am Rand, 1997, Ammann Verlag
Die Satellitenstadt, 1992, Ammann Verlag
La ville satellite, 1994, Éditions d’En bas
Das Gartenhaus, 1990, Ammann Verlag
Nel parco, 1991, Garzanti
Le pavillon du jardin, 1992, Gallimard
Die Tessinerin, 1981, Ammann Verlag
La ticinese, 1988, Marcos y Marcos
La tessinoise, 1984, Éditions de l’Aire

Testi teatrali (selezione)
Das Einsiedler Welttheater 2007, 2000, Ammann Verlag
Das Lied der Heimat. Alle Stücke, 1998, Fischer Taschenbuch
Carleton, 1996, Ammann Verlag
Güdelmäntig, 1993, Ammann Verlag
Der letzte Gast, 1990, Ammann Verlag

Premi

2014 Hugo-Ball-Preis
2012 Thomas-Mann-Preis
2007 Schiller-Preis
2003 Jean-Paul-Preis
2001 Joseph-Breitbach-Literaturpreis
1998 Solothurner Literaturpreis
1982 Rauriser Literaturpreis