Programme

Varujan Vosganian - L’histoire d’amour de Virginica

Dans le roman d’une époque qu’est Le livre des chuchotements, Varujan Vosganian déploie devant nous une intrigue riche en histoires et personnages. À Focşani, petite ville roumaine, se croisent les trajectoires des Arméniens chassés de leur patrie. Un monde inconnu et lointain, riche d’histoires fantastiques. Au milieu de la terrible et obscure saga du destin du peuple arménien resplendit soudain l’histoire d’amour de Virginica. Pendant cette rencontre, Vosganian évoquera sa famille, son action politique en Roumanie et la genèse de son roman.

Varujan Vosganian

Varujan Vosganian, né à Craiova (Roumanie) en 1958, fait des études d’économie et de mathématiques et obtient en 1998 un doctorat en économie à l’Académie des sciences économiques de Bucarest. Depuis 1990, il est président de l’Association des Arméniens en Roumanie. De 1990 à 1996, il siège à la Chambre des députés de Roumanie, de 1996 à 2000 et depuis 2004, il siège au Sénat roumain. De 2006 à 2007, il est ministre de l’économie et du commerce, puis il est en charge du portefeuille de l’économie et des finances pendant un an, tandis que de 2012 à 2014 il est ministre de l’économie. Il est cofondateur de l’Association économique roumaine (SOREC).

Parallèlement à sa carrière politique, il publie des ouvrages sur des thèmes économiques et politiques, ainsi que de la poésie et des romans. Cartea șoaptelor (2009; fr. Le livre des chuchotements, 2013) étend sa célébrité hors de Roumanie. Il est membre de l’Association arménienne des écrivains et depuis 2005 vice-président de l’Association roumaine des écrivains.

Bibliographie

Jocul celor o sută de frunze și alte povestiri, 2013, Editura Polirom
Cartea șoaptelor, 2009, Editura Polirom
Il libro dei sussurri, 2011, Keller Editore
Buch des Flüsterns, 2013, Zsolnay Verlag
Le livre des chuchotements, 2013, Editions des Syrtes
Iisus cu o mie de brațe, 2004, Editura Dacia
Ochiul alb al reginei, 2001, Editura Cartea Românească
Statuia Comandorului, 1994, Editura Ararat
Șamanul Albastru, 1994, Editura Ararat

Prix

2013 Medaglia d’oro per la cultura del governo armeno
2012 Medaglia William Saroyan del governo armeno
2011 Medaglia Movses Khorenati, conferita dal presidente armeno
2010 Premio Mihail Sadoveanu per la fiction
2009 Romanian Academy Award per la letteratura
2009 Libro dell’anno 2009 secondo la rivista Literary Romania
2008 Ordine della Solidarietà Italiana
2008 Croce di Sant’Andrea del Patriarcato rumeno
2006 Doctor Honoris Causa dell’Università Vasile Goldis, Arad
2006 Romanian Academy Award per il contributo allo sviluppo culturale e scientifico della Romania
2006 Premio internazionale di poesia Nichita, Chisinau
1994 Miglior prosa dell’anno, Associazione degli scrittori di Bucarest