Programme

Ian McEwan - Les naufrages de l’amour

À l’occasion de cette soirée, le grand auteur britannique reviendra sur l’ensemble de son œuvre littéraire, depuis son premier livre aussi troublant qu’inquiétant, Premier amour, derniers rites, jusqu’à son dernier roman, L’Intérêt de l’enfant, où un homme et une femme mariés de longue date s’éloignent l’un de l’autre pour se retrouver ensuite, tandis que la toile de fond d’une affaire judiciaire permet à Ian McEwan d’aborder des questions fondamentales – l’amour, la religion, la valeur de la vie – dans son style comme toujours dense et précis. Il lira aussi un extrait de son dernier roman encore inédit: une première mondiale suisse!

Ian McEwan

Né en 1948 à Aldershott en Angleterre, Ian McEwan fait des études de littérature anglaise à l’Université du Sussex ainsi qu’à l’Université d’East Anglia. Son œuvre, couronnée par de nombreux prix littéraires et saluée par la critique, donne lieu à de nombreuses adaptations cinématographiques. Pour son premier recueil de nouvelles intitulé First Love, Last Rites (1975; fr. Premier amour, derniers rites, 1978), l’auteur remporte le Somerset Maugham Award en 1976. Il se voit ensuite attribuer le Whitbread Novel Award en 1987, le Prix Fémina Etranger en 1993 pour son roman The Child in Time (1987; fr. LEnfant volé, 1993) et, en 1998, reçoit le Booker Prize pour Amsterdam (1998; fr. Amsterdam, 2001). Pour Atonement (2001; fr. Expiation, 2003), ouvrage adapté au cinéma dans le film au titre éponyme tourné avec Keira Knightley et James McAvoy, il reçoit entre autres le WH Smith Literary Award, le National Book Critics’ Circle Fiction Award ainsi que le Los Angeles Times Prize for Fiction. En 2000, Ian McEwan est élevé au rang de Commandeur de l’Ordre de l’Empire Britannique. En 2006, il obtient le James Tait Black Memorial Prize pour son roman Saturday (2005; fr. Samedi, 2006). Son dernier roman est The Children Act (2014; fr. L’Intérêt de l’enfant, 2015).

Bibliographie

The Children Act, 2014, Jonathan Cape
La ballata di Adam Henry, 2014, Einaudi
Kindeswohl, 2015, Diogenes
L’Intérêt de l’enfant, 2015, Gallimard
Sweet Tooth, 2012, Jonathan Cape
Miele, 2012, Einaudi
Honig, 2013, Diogenes
Opération Sweet Tooth, 2014, Gallimard
Solar, 2010, Jonathan Cape
Solar (traduzione italiana), 2010, Einaudi
Solar (deutsche Übersetzung), 2010, Diogenes
Solaire, 2011, Gallimard
On Chesil Beach, 2007, Jonathan Cape
Chesil Beach, 2007 Einaudi
Am Strand, 2007, Diogenes
Sur la plage de Chesil, 2008, Gallimard
Saturday, 2005, Jonathan Cape
Sabato, 2005, Einaudi
Saturday (deutsche Übersetzung), 2005, Diogenes
Samedi, 2006, Gallimard
Atonement, 2001, Jonathan Cape
Espiazione, 2003, Einaudi
Abbitte, 2002, Diogenes
Expiation, 2003, Gallimard
Amsterdam, 1998, Jonathan Cape
Amsterdam (traduzione italiana), 1998, Einaudi
Amsterdam (deutsche Übersetzung), 2000, Diogenes
Amsterdam (traduction française), 2001, Gallimard
Enduring Love, 1997, Jonathan Cape
L’amore fatale, 1997, Einaudi
Liebeswahn, 1998, Diogenes
Délire d’amour, 1999, Gallimard
The Innocent, 1990, Jonathan Cape
Lettera a Berlino, 1990, Einaudi
Unschuldige. Eine Berliner Liebesgeschichte, 1990, Diogenes
L’Innocent, 1990, Seuil
The Child in Time, 1987, Jonathan Cape
Bambini nel tempo, 1988, Einaudi
Ein Kind zur Zeit, 1988, Diogenes
L’Enfant volé, 1993, Gallimard
The Comfort of Strangers, 1981, Jonathan Cape
Cortesie per gli ospiti, 1983, Einaudi
Un bonheur de rencontre. Étrange Séduction, 1983, Seuil
Der Trost von Fremden, 1989, Diogenes
The Cement Garden, 1978, Jonathan Cape
Il giardino di cemento, 1980, Einaudi
Der Zementgarten, 1982, Diogenes
Le Jardin de ciment, 1980, Seuil
In Between the Sheets, 1978, Jonathan Cape
Fra le lenzuola, 1982, Einaudi
Unter den Laken, 1983, Diogenes
Sous les draps et autres novelle, 1997, Gallimard
First Love, Last Rites, 1975, Jonathan Cape
Primo amore, ultimi riti, 1979, Einaudi
Erste Liebe, letzte Riten, 1982, Diogenes
Premier amour, derniers rites, 1978, Henri Veyrier

Prix

2011 Jerusalem Prize for the Freedom of the Individual in Society
2005 James Tait Black Memorial Prize
2004 Santiago Prize for the European Novel
2003 Los Angeles Times Prize for Fiction
2002 National Book Critics’ Circle Fiction Award
2002 W.H. Smith Literary Award
1999 Shakespeare-Preis der Alfred-Toepfer-Stiftung
1998 Man Booker Prize
1993 Prix Femina Étranger
1987 Whitbread Novel Award
1976 Somerset Maugham Award

Vanni Bianconi - Présentation

Vanni Bianconi est né en 1977 à Locarno et vit à Londres. Ses poèmes, publiés dans plusieurs revues et anthologies, ont été traduits en huit langues. Son premier ensemble de poèmes a paru en 2004 dans l’anthologie Ottavo quaderno italiano, chez Marcos y Marcos, et son premier recueil, Ora prima. Sei poesie lunghe, publié chez Casagrande en 2008, a reçu le Prix Schiller d’encouragement en 2009. Son deuxième recueil, Il passo dell’uomo (Edizioni Casagrande, 2012) est couramment finaliste au European Poet of Freedom Prize 2016. Il est créateur et directeur artistique du festival de littérature et de traduction Babel (www.babelfestival.com). Il travaille également comme traducteur de l’anglais en italien (notamment de W. Somerset Maugham, William Faulkner et W.H. Auden, traduction qui lui vaut le Prix Marazza).