Programma

La luce che ci portiamo dentro

La natura irrompe spesso insidiosa nei romanzi di Jón Kalman Stefánsson, i cui protagonisti affrontano il viaggio verso l’origine dell’esistenza alla ricerca di un senso, di un destino diverso, opponendo alle più dure costrizioni il rifiuto, nonostante tutto, di cedere alle tenebre. Storie corali che cercano risposte alle grandi domande dell’esistenza e rivelano l’eterna partita tra i limiti della realtà e le ali dell’immaginazione, capaci di farci affrontare le acque più insidiose. La vita umana è sempre una gara contro il buio dell’universo, ma il potere delle parole può dare corpo ai sogni, elevarci sopra il tempo, generare speranze.

Lingua: inglese; traduzione simultanea: tedesco/italiano

Jón Kalman Stefánsson

Jón Kalman Stefánsson, nato a Reykjavík nel 1963, è un autore islandese. Negli ultimi anni ha creato un affascinante mondo letterario unico nel suo genere in una serie di romanzi e racconti collegati tra di loro. Nel 2005 ha ricevuto il Premio islandese di letteratura per Luce d’estate: ed è subito notte, un’insolita raccolta di racconti e frammenti di testo pubblicata in italiano da Iperborea nel 2013. Ha guadagnato notorietà a livello internazionale grazie alla sua Trilogia del ragazzo, che gli è valsa numerosi premi e che include Paradiso e inferno (2011), La tristezza degli angeli (2012) e Il cuore dell’uomo (2014), tutti editi da Iperborea. Per il primo libro della dilogia seguente, I pesci non hanno gambe (Iperborea, 2015), è stato candidato al Man Booker International Prize e ha ottenuto molti riconoscimenti internazionali. Il suo ultimo romanzo è Storia di Asta (Iperborea, 2018).

 

Bibliografia

Opere tradotte in italiano:
Storia di Asta, 2018, Iperborea
Grande come l’universo, 2016, Iperborea
I pesci non hanno gambe, 2015, Iperborea
Il cuore dell’uomo, 2014, Iperborea
Luce d’estate: ed è subito notte, 2013, Iperborea
La tristezza degli angeli, 2012, Iperborea
Paradiso e inferno, 2011, Iperborea

Emanuele Trevi - Moderazione

Emanuele Trevi, nato a Roma nel 1964, è critico letterario e scrittore. Collabora al Corriere della Sera e al manifesto e fa parte del comitato di redazione di Nuovi Argomenti. Ha pubblicato libri di critica, romanzi, libri di viaggio e memorie, tra cui Sogni e favole (Ponte alle Grazie, 2019).